1.- DIFERENCIA ENTRE
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Alimento: todo
material de origen vegetal, animalo
inorgánico que ingerido por los organismos vivos le proveen uno o
mas de los nutrientes requeridos por ellos.
Ejemplo:
leche, carne, huevos, harinas, frutas, pastos.
Nutriente: componentes
químicos de los alimentos empleadas por los organismos vivos como fuente de
energía metabólica, para formar y reparar tejidos desgastados y como
reguladores del metabolismo.
Nutrientes: carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales,
vitaminas.
Alimentación: acto
consciente y voluntario de ingestión de alimentos .
Nutrición: conjunto de procesos inconscientes e involuntarios a través del cual el
organismo extrae, absorbe, transforma e incorpora a su estructura los
nutrientes presentes en los alimentos que consumen.
2.- DIGESTIÓN
Concepto de digestión:
Proceso de degradación de los alimentos hasta
sus componentes elementales (nutrientes) de
forma que estos puedan ser absorbidos por las células de los organismos vivos.
Clases de digestión según el tipo de animal:
Digestión
en monogástricos:
acción mecánica - acción
enzimática.
Digestión
en poligástricos:
acción mecánica – acción microbiana–
acción enzimática.
Órganos involucrados en el proceso de digestión:
Órganos
principales: boca – estómago – intestino delgado
Órganos accesorios: glándulas
salivales – páncreas - hígado – vesícula.
3.- DIGESTIÓN DE
CARBOHIDRATOS EN MONOGÁSTRICOS
Principales
carbohidratos consumidos por
animales
monogástricos:
3.- DIGESTIÓN DE
CARBOHIDRATOS EN MONOGÁSTRICOS
3.1 Digestión bucal de carbohidratos
Acciones mecánicas: Aprehensión – Masticación –
Deglución del BOLO
Acciones químico-enzimáticas: Insalivación
3.1.1 La Saliva:
composición y funciones.
.-
Agua
.- Moco, de efecto lubricante.
.- Iones (sodio, potasio, cloro, fosfato, bicarbonato y calcio)
.- Sustancias orgánicas(Urea, ácido úrico, hormonas).
.- Enzimas: amilasa salival o ptialina (inicia la digestión de los carbohidratos), galactosidasa (descomponen la galactosa), lisozima (destructora de bacterias).
.- Globulina (Inmunoglobulina A).
.- Proteína R que protege a la vitamina B12 uniéndose a ella.
.- Todo ello le otorga un pH de 6.3-6.8.
.- Moco, de efecto lubricante.
.- Iones (sodio, potasio, cloro, fosfato, bicarbonato y calcio)
.- Sustancias orgánicas(Urea, ácido úrico, hormonas).
.- Enzimas: amilasa salival o ptialina (inicia la digestión de los carbohidratos), galactosidasa (descomponen la galactosa), lisozima (destructora de bacterias).
.- Globulina (Inmunoglobulina A).
.- Proteína R que protege a la vitamina B12 uniéndose a ella.
.- Todo ello le otorga un pH de 6.3-6.8.
3.1.2.- La ptialina o amilasa salival
.-
Enzima amilasa o glucosidasa
.-
Secretada por las glándulas salivales
.-
Acción hidrolítica: enlaces
α
1-4.
.-
Sustratos: almidón
y el glucógeno.
.-
Producto: maltosa,
maltotriosa y dextrina.
.- pH
de acción : tendiente
a la neutralidad
3.1.2.- Acción de la
ptialina o amilasa salival
3.2 Digestión
estomacal de carbohidratos
Acciones mecánicas: Entrada del –
Movimientos – Salida del
BOLO peristálticos QUIMO
Acciones químico-enzimáticas: “ninguna”
Hormona
gastrina ===> Jugo
gástrico
Jugo
gástrico: agua, HCl, enzimas
péptidasas
y lipasas, factor intrínseco y
moco.
¿ Por qué la ptialina
se inactiva al llegar al estomago?
3.3 Digestión
intestinal de carbohidratos
Acciones mecánicas: Movimientos –
Movimientos de – Movimientos
pendulares segmentación peristálticos
Acciones químico-enzimáticas: Jugo
Pancreático – Jugo intestinal
Colecistoquinina Secretina
3. 3. 1 Jugo pancreático
.- Agua
.- Sales minerales
.- BICARBONATO DE SODIO
.- Enzimas: proteasas, α-AMILASA
PANCREATICA,
lipasas, nucleasas.
.- pH
7.1 a 8
3.3 Digestión
intestinal de carbohidratos
Secretina Ácido
Clorhídrico
3.3.2 Jugo intestinal
.- Agua
.- Iones inorgánicos
.- Mucina
.- Enzimas: peptidasas, OLIGOSACARIDASAS,
lipasas, enteroquinasa
.- Inmunoglobulinas
.- pH
7.1 a 8
3.3 Digestión intestinal de los carbohidratos
Carbohidratos no digeribles
Los monogástricos no
pueden digerir:
.
Celulosa y hemicelulosa (fibra
dietaria)
. Heteropolisacaridos.
. Insulina
. Agar
.- Fibra Dietaria
Facilita el transito intestinal de
las heces y por ende la evacuación.
ABSORCIÓN Y ASIMILACIÓN
DE CARBOHIDRATOS
2.- Glucosa en
Sangre.
.-
Glicemia: concentración de glucosa en sangre.
.- Hipóglicemia:
baja concentración de glucosa en sangre.
.-
Hiperglicemia: alta concentración de glucosa en sangre.
2.1.- Niveles
Normales de Glucosa en Sangre según Especie .
.-
Humanos: 80-120 mg/100ml.
.-
Cerdos: 75-150mg/100ml.
.-
Caninos: 80-160mg/100ml
.-
Felinos: 80-160mg/100ml
.-
Equinos: 60-100mg/100ml
.-
Ovinos: 55-93mg/100ml
.-
Caprinos: 40-73mg/100ml
.-
Bovinos: 40-60mg/100ml
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