CARBOHIDRATOS:
Son biomoléculas que presentan un grupo funcional aldehído o un grupo funcional
cetona y varios grupos hidroxilos.
3.- Importancia para la vida de los animales superiores.
1.Representan la principal fuente de
alimentos para los animales no carnívoros.
2.Son fuente inmediata de ENERGIA través de su oxidación (glucosa).
3.Constituyen la forma primaria de
almacenaje de ENERGIA
(almidón y glucógeno).
4.Suplen carbono (C) para la síntesis de
otros componentes celulares.
5.Forman parte de la estructura de la
célula y del tejido.
6.Tienen gran importancia a nivel
industrial en la fabricación de madera, papel, textiles.
4.- CLASIFICACION
4.1.-Según el número de unidades
MONOSACARIDOS una unidad de polihidroxialdehido o de polihidroxicetona. Ejemplos: Ribosa, GLUCOSA,
Galactosa y Fructosa.
DISACARIDOS dos
unidades de polihidroxialdehido o de polihidroxicetona (dos monosacáridos). Ejemplos: Lactosa,
Sacarosa, Maltosa.
POLISACARIDOS mas de 10 unidades de polihidroxialdehido o de polihidroxicetona (mas de 10 monosacáridos) Ejemplos:
Glucógeno, Almidón, Heparina.
MONOSACARIDOS
1.-
Características Generales
1.-
No se pueden hidrolizar.
2.-
Poseen de 3 a 8 átomos de carbono.
3.-
Todos presentan función reductora.
Propiedades
1.Estado Físico: sólidos a temperatura ambiente.
2.
Color: cristalinos y blancos.
3.
Sabor: dulce.
4.
Solubilidad: altamente hidrosolubles.
5.
Actividad Óptica: presentan poder rotatorio.
6.
Isomería: pueden interconvertirse.
DISACARIDOS
Son “OLIGOSACARIDOS” formados por la unión de
dos monosacáridos a través de un enlace O-glucosídico.
2.-
Características Generales
.-
Son sólidos a temperatura ambiente.
.- De
color blanco o cristalino.
.-
Altamente hidrosolubles.
.-
Sabor dulce.
.-
Pueden ser hidrolizados.
.- No
todos presentan función reductora.
POLICARIDOS
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