lunes, 6 de julio de 2015

Enzimas, Coenzimas Y Vitaminas

Valle de la Pascua 06/07/2015.

ENZIMAS, COENZIMAS Y VITAMINAS. 

1.- CONCEPTOS  BASICOS 
1.1  Catálisisaumento de la velocidad de una reacción química. 

1.2  Catálizadorelemento que aumenta la velocidadcon la que ocurre una reacción química sin este sufrir cambios permanentes por la reacción. 


1.3  Enzimas: sustancias orgánicas,  en su mayoría de naturaleza proteica, que actúan como catalizadores específicos de las reacciones químicas en los procesos metabólicos de las células vivas.

2.- Términos asociados a las enzimas 
.- Reacción química, sustratos y productos

2.- Términos asociados a las enzimas
.- Centro activo= sitio de unión + sitio de catálisis

3.- ATRIBUTOS GENERALES DE LAS ENZIMAS 


 Las enzimas aumentan la velocidad de la reacción en factores de 106 a 1018

a) Orientan los sustratos
b) Agregan cargas a los sustratos
c) Inducen la deformación de  los sustratos

3.- ATRIBUTOS GENERALES DE LAS ENZIMAS 
3.2.-  Alto Grado de Especificidad 
3.2.1 Especificidad de acción
Una enzima es capaz de catalizar SOLO UNA reacción de un sustrato específico.

3.2.2 Especificidad de Sustrato
Las enzimas actúan sobre su SUSTRATO NATURAL o sobre

SUSTRATOS ANÁLOGOS.


3.- ATRIBUTOS GENERALES DE LAS ENZIMAS



3.3.-  Su actividad puede regularse.    
3.4.- No catalizan reacciones que sean termodinámicamente desfavorables.


3.5.- Su acción no altera el balance energético  ni modifica el equilibrio químico de la reacción que catalizan.


3.6.- Actúan en soluciones acuosas en condiciones  suaves de temperatura y pH. 

4.- NOMENCLATURA DE LAS ENZIMAS


4.1 Por  el Sistema Tradicional

4.- NOMENCLATURA DE LAS ENZIMAS 
4.2 Por  el Sistema de la IUBMB

ENZIMA:
Nombre trivial
Nombre sistémico
Número de clasificación

ATP + D-glucosa                      ADP + D-glucosa-6-P

Hexoquinasa
ENZIMA
Hexoquinasa
ATP: Glucosa fosfotransferasa
E.C. 2.7.1.1

 4.2.1 Clases de enzimas  según IUBMB 

1.-Oxidoreductasas
2.- Transferasas
3.- Hidrolasas
4.- Liasas
5.- Isomerasas
6.- Ligasas
5.- MODELOS DE INTERACCIÓN ENZIMA-SUSTRATO
5.1 Modelo de Emil-Fisher  o  de la Llave y la Cerradura

5.2 Modelo de Koshland o del Ajuste Inducido

6.- FACTORES QUE MODIFICAN LA ACTIVIDAD ENZIMATICA

1.- Concentración del Sustrato
2.-Temperatura
3.- pH del medio
4.- Concentración de la enzima
5.- Presencia de activadores
6.- Presencia de inhibidores


6.1- EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DEL SUSTRATO
  “CINÉTICA ENZIMÁTICA
Ecuación  Química de Michaelis-Menten


Ecuación Matemática de Michaelis-Menten 


6.2- EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA


6.3- EFECTO DEL PH SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA


6.4- EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE LA ENZIMA SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA 
6.5- EFECTO DE LOS ACTIVADORES SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA




6.6- EFECTO DE LOS INHIBIDORES SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

Inhibirdetener temporalmente una acción.
Inhibidorelemento extraño o condición desfavorable a una acción que detiene a la misma . 
Inhibición enzimática: REDUCCIÓN o PERDIDA MOMENTÁNEA de la actividad de una enzima debido a la presencia de un elemento extraño o de una  condición desfavorable a la reacción.


6.6- EFECTO DE LOS INHIBIDORES SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

6.6- EFECTO DE LOS INHIBIDORES SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

6.6- EFECTO DE LOS INHIBIDORES SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

Inhibición  Irreversible
 . Existe modificación química permanente de  la enzima.
 . No se cumple el principio de Michaelis-Menten
 . Permite reconocer los grupos funcionales reactivos de la enzima inhibida.

 INHIBICIÓN IRREVERSIBLE = INACTIVACIÓN

7.- ENZIMAS ALOSTÉRICOS
.- Cumplen papeles de REGULADORES de los procesos metabólicos.
.- No siguen la cinética clásica de MichaelisMentén
.- Poseen uno o más
.- Poseen sitios de enlaces para los efectores.
7.1.- Regulador Alostérico Positivo.
7.2.-Regulador  Alostérico Negativo
8.- IMPORTANCIA BIOMEDICA DE LAS ENZIMAS

Análisis Clínicos Asociados a Procesos Patológicos
Análisis Clínicos Asociados a Procesos Patológicos


COENZIMAS
Y
VITAMINAS


TERMINOS ASOCIADOS

APOENZIMA  +  COENZIMA    =    HOLOENZIMA

COENZIMAS: son cofactores  orgánicos no proteicos que al unirse a una enzima inactiva (APOENZIMA) la transforman en una enzima catalíticamente activa  (HOLOENZIMA).


Las coenzimas actúan:
    .- Alineando el sustrato con el centro el activo
    .- Ofreciendo sitio adicional de enlace para el sustrato
    .- Interactuando en el mecanismo químico de la catálisis



2.-CLASIFICACIÓN DE LAS COENZIMA

2.1.- CLASIFICACIÓN ESTRUCTURAL
  2.1.1.- Coenzimas Nucleotídicas
  2.1.2.- Coenzimas no Nucleotídicas
2.2.- CLASIFICACIÓN FUNCIONAL
  2.2.1.- Coenzimas vitamínicas

  2.2.2.- Coenzimas no vitamínicas

3.- VITAMINAS
3.1.- Vitaminas.
 Sustancias orgánicas, ESENCIALES en su mayoría para los animales superiores, que consumidas en cantidades adecuadas  ayudan a garantizar el correcto funcionamiento celular.
3.2.- Clasificación de las vitaminas
3.2.1.- Vitaminas hidrosubles
Vitaminas del complejo B  (B1, B2, B3,B5, B6, B8, B9,B12)
Vitamina C
3.2.1.- Vitaminas liposolubles:

Vitaminas  A, D, E, K





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