Republica Bolivariana de Venezuela
Universidad Romulo Gallegos
2do de Medicina
Bioquimica
Prof Jose Gamez
1.-Características y función de los
aminoácidos.
1.1.-
Concepto de aminoácidos: Los
aminoácidos son compuestos orgánicos
formados por un
carbono alfa (C) al cual se le unen un hidrógeno (H) un
grupo amino (NH2), un
grupo carboxilo (COOH) y un radical (R) de
estructura variable, que tienen como función principal ser constituyentes de las proteínas.
1.-Características y función de los
aminoácidos.
1.2.-
Aminoácidos
formadores
de proteínas:
1.-Características y función de los
aminoácidos.
1.3.
– Clasificación de los Aminoácidos.
Según la naturaleza química de (R):
Aminoácidos Alifáticos: (R ) cadenas abiertas de carbono e
hidrógeno.
Gli,
Ala, Val, Leu. Ile.
Aminoácidos Heterocíclicos: (R) otros
elementos junto al carbono e hidrógeno.
Aminoácidos Aromáticos: (R) formando
anillos cerrados.
Fen, Tir, Tri.
1.3.
– Clasificación de los Aminoácidos.
Clasificación
Biológica , nutricional o de capacidad de síntesis.
Aminoácidos esenciales: los que el organismo no puede
sintetizar.
Tri, Fen,
Lis, Leu, Ile,
Val, Tre, Met
Aminoácidos no esenciales: los que el organismo puede
sintetizar
Ala, Asn, Asp, Gln, Glu, Gli,
Pro, Ser, Tir, His*, Arg*, Cis*
1.4.
– Propiedades Fisicoquímicas de los Aminoácidos.
.-
Anión: compuesto químico cargado
negativamente o con carga neta negativa.
.-
Catión: compuesto químico cargado
positivamente o con carga neta positiva.
.- Switterión: compuesto químico eléctricamente
neutro pero con cargas (+) y (-) sobre átomos diferentes.
1.4.
– Propiedades Fisicoquímicas de los Aminoácidos.
.-
Anfóteros : compuesto
que puede actuar cómo ácido o como base según el medio en el que se encuentre.
.-
Punto isoeléctrico (pi) : valor
de pH en el cual un compuesto anfótero tiene carga neta cero.
.-
Solubilidad: Depende
directamente de la naturaleza de (R). De forma general son solubles en
solventes polares (agua, etanol, etc.) e insolubles en solventes no polares
(benceno, hexano, etc.)
.-
Punto de fusión: En
su mayoría > 200°C
.-
Actividad óptica: Existen D-aminoácidos y L-aminoácidos.
2.- Características y función de los
péptidos.
2.1.
– Concepto de péptido. Los péptidos son compuestos
orgánicos formados por la unión de dos o mas aminoácidos, unidos por enlaces
peptídicos, que
cumplen diversas funciones en el organismo.
2.2.
– Enlace péptidico. (enlace amida de tipo covalente).
2.3.
– Estructura y nomenclatura de los péptidos.
2.4.
– Clasificación de los Péptidos según el número de aminoácidos.
Oligopéptidos: 2 – 10 aminoácidos
Polipéptidos:
más de 10 aminoácidos
2.5.
– Productos Peptídicos de Interés Biomédico.
.- Antioxidante
y déstoxificante: Glutatión.
.- Hormonas:
Insulina, Glucagón, Oxitocina,
Vasopresina.
.- Antibióticos: Tirocidina A, Gramicidina, Valinomicina.
3.- Participación de las Proteínas en las
diversas Funciones del Organismo.
3.1.-
Concepto de proteínas: Las
proteínas son MACROMOLÉCULAS
constituidas por un gran número de AMINOÁCIDOS, unidos
entre sí por ENLACES
PEPTÍDICOS, las cuales cumplen diversas funciones en los
seres vivos.
3.1.1.-
Composición química de las proteínas: .-
Todas contienen carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y NITRÓGENO (N)
.- La
mayoría contienen azufre (S)
.-
Algunas contienen fosforo (P), hierro (Fe), Cinc (Zn) y cobre (Cu)
3.3.-
Clasificación de las proteínas:
3.3.1.-
Según su composición:
3.3.1.-
Clasificación
de
las proteínas por su composición:
Simples: formadas únicamente por aminoácidos.
.-
Albúminas: seroalbúmina,
ovoalbúmina, lactoalbúmina
.-
Globulinas: miosina,
actina, seroglobulina,
β-lactoglobulina.
.- Escleroproteínas:
colágeno, elastina, queratina
.-
Gluteínas y prolaminas:
presentes en los cereales.
Conjugadas: formadas por aminoácidos y
otros elementos llamados GRUPO
PROSTÉTICO.
.-
Lipoproteínas: VLDL, LDL, HDL
.-
Glucoproteínas: ovomucina, proteínas de membrana.
.- Cromoproteínas: hemoglobina, clorofila, globina
.-
Nucleoproteínas: presentes en núcleo de
las células.
.- Fosforoproteínas:
caseína
Derivadas: formadas a partir de otras
proteínas como resultado de reacciones químicas o enzimáticas.
.- Derivadas primarias: insolubles en agua (caseína + cuajo)
.-
Derivadas secundarias: proteosas, peptonas y peptidos.
3.3.-
Clasificación de las proteínas:
3.3.2.-
Según su Conformación (Solubilidad):
3.3.2.- Clasificación de las
proteínas por su conformación:
Fibrosas: son proteínas constituidas por
cadenas ordenadas a lo largo de un eje formando fibras o laminas largas.
.- Son muy resistentes, insolubles
en agua y soluciones salinas diluidas.
.- Representan la estructura básica
del tejido conjuntivo de los animales superiores.
.- Ejemplos:
.- α-Queratina:
cabello, cuero, cuernos, uñas, plumas.
.- Colágeno: tendones y matriz de
los huesos.
.- Elastina: tejido conjuntivo
elástico.
Globulares: son
proteínas constituidas por cadenas plegadas estrechamente adoptando formas esféricas compactas.
Solubles en sistemas acuosos.
Desempeñan funciones móviles o
dinámicas dentro de la célula ( enzimas, hormonas, anticuerpos, de
transporte).
.Ejemplos:
.- Albuminas = solubles en
agua
.- Globulinas = solubles en
soluciones salinas diluidas.
.- Glutelinas =
solubles en soluciones ácidas o básicas diluidas .
.- Prolaminas =
solubles en soluciones acuosas de etanol .
3.4.-
Niveles estructurales de las proteínas:
Estructura
de una proteína:
Es la disposición característica en
la cual se organiza una proteína para adquirir cierta forma en condiciones
determinadas.
Niveles:
Primario
Secundario
Terciario
Cuaternario
3.4.-
Niveles estructurales de las proteínas:
Estructura
Primaria: Equivale a la secuencia de
aminoácidos presentes en la cadena considerando
EL
NÚMERO de
aminoácidos y EL ORDEN en el
cual se unen en la cadena polipeptídica a
través de enlaces peptídicos.
.- Representa
la identidad de la proteína.
.- Contiene la información para la
estructura tridimensional.
.- Determina las propiedades
biológicas de la proteína
.- Se pierde solo por hidrólisis.
Estructura
Secundaria: Se refiere a la conformación del
esqueleto polipeptídico como
resultado del plegamiento regular local entre residuos aminóacidicos
cercanos .
.- Su
estabilidad está determinada principalmente por PUENTES DE HIDRÓGENO intracatenarios.
.- Existen dos tipos de estructura
secundaria:
.- Hélice alfa
.- Laminas beta (paralelas o antiparalelas)
Estructura
Secundaria:
Estructura
Terciaria: Resulta del superplegamiento en
el espacio de la estructura secundaria generando una forma compacta, esférica o
globular precisa en tres dimensiones.
.- Es estabilizada principalmente
por Puentes S-S.
.- A.A. polares hacia el exterior y
A.A. no polares hacia el interior.
.- Es factor determinante de las
funciones que cumplirá la proteína.
Estructura
Terciaria: Resulta del superplegamiento en
el espacio de la estructura secundaria generando una forma compacta, esférica o
globular precisa en tres dimensiones.
.- Es estabilizada principalmente
por Puentes S-S.
.- A.A. polares hacia el exterior y
A.A. no polares hacia el interior.
.- Es factor determinante de las
funciones que cumplirá la proteína.
Resulta de la disposición espacial
de varias cadenas polipeptídicas que unidas originan una Proteína Oligomérica.
.- Es estabilizada principalmente
por H-H, interacciones hidróficas,
puentes salinos, S-S.
.- Determina las propiedades
reguladoras de las proteínas especialmente en los sistemas alostéricos.
3.4.-
Niveles estructurales de las proteínas:
3.5.-
Propiedades Generales de las Proteínas:
Desnaturalización: Es la
perdida de las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria (estructura
nativa) de una proteína como resultado de la exposición a agentes
desnaturalizantes como altas temperaturas (> 60 °C), pH extremos,
detergentes, alta salinidad.
Efectos
de la desnaturalización:
.- Aumento de la viscosidad y
disminución del coeficiente de difusión.
.- Reducción drástica de la
solubilidad.
.- Perdida de la actividad
biológica.
Renaturalización:
Es el proceso mediante el cual una proteína
desnaturalizada recupera su estructura nativa a partir de su estructura
primaría.
3.6.-
Características de las Proteínas de Sangre:
Hemoglobina
(Hb): Es una proteína conjugada formada por cuatro
cadenas polipeptidicas
(globinas) a las que se le une un anillo
de porfirina con
un átomo de hierro quelatado
(grupo hemo).
Albúmina: Es una proteína simple globular producida en
el hígado y presente abundantemente en el plasma llegando a ser la proteína mas
abundante de la sangre.
Funciones
de la Albúmina:
. Mantiene
la presión oncótica (coloido-osmotica) de
la sangre.
. Transporte
de diversas sustancias en sangre: hormonas, ácidos grasos libres,
bilirrubina, fármacos y drogas.
. Unión
competitiva con Iones Ca y control de pH.
Globulinas: Grupo de proteínas simples globulares que
representan el 33% de las proteínas plasmáticas y cuya funcionalidad varia
según su estructura.
Tipos
de Globulinas :
. Globulinas
alfa 1 y 2; Globulinas beta ; Globulinas
gamma.
. Gammaglobulina:
incluyen
las inmunoglobulinas séricas o anticuerpos IgA, E,G
M.
Fibrinógeno: Proteína oligómérica
simple formada por tres pares de polipeptidos
unidos por enlaces disulfuros que
junto a las plaquetas son parte fundamental del mecanismo de coagulación de la
sangre.
Funciones del Fibrinógeno:
. Precursor de la fibrina coadyudante de
la coagulación.
. Determinante de la viscosidad y
flujo sanguíneo.
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