DIGESTIÓN DE LIPIDOS. Generalidades.
1.-
Importancia del Requerimientos de Lípidos.
§Mayor forma de “ALMACENAR” energía en los animales .
§ Sirven como componentes estructurales de las membranas biológicas.
§ Son aislantes eléctricos térmicos y .
§ Precursores de hormonas y vitaminas.
2.-
Fuentes de Lípidos y Forma de Consumo.
§ Productos
propiamente grasos: aceite, manteca (triacilglicéridos,
fosfolípidos) 81-90%.
§ Productos lácteos (triacilglicéridos,
colesterol)
Leche 1-5%, quesos 10-50%.
§
Carne y embutidos (triacilglicéridos,
fosfolípidos, colesterol) 4-32%.
§ Huevos (fosfolípidos y colesterol) 11%
§Cereales y oleaginosas (triacilglicéridos) 7-20%.
§
§Confitería, chocolate, frutos secos
(triacilglicéridos) 20%
DIGESTION BUCAL
Lipasa lingual
.- Segregada por las glándulas
linguales
.- Activa a pH 2-6
.- Su acción se inicia con la
deglución y continua
en el estómago
.-
Cataliza la LIPÓLISIS de triacilglicéridos (TG ) de cadena corta y mediana, generando ácidos grasos libres y β-2-monoglicérido
DIGESTION GASTRICA
Lipasa gástrica
.- Activa a pH 2-6
.-
Cataliza la LIPÓLISIS de triglicéridos (TG ) de cadena larga, generando ácidos
grasos libres y β-2-monoglicérido
Se
inicia la EMULSIFICACION mecánica causada
por peristálsis
DIGESTION INTESTINAL
En el
hígado se sintetiza las SALES BILIARES
Las SALES BILIARES se forman a partir de los ácidos biliares Cólico, Taurocólico y Glicocólico por mezcla con un catión (Na+ , K+) y condensación de con la taurina o la glicina.
Las SALES BILIARES son almacenadas en la vesícula
biliar y secretadas al duodeno para facilitar la digestión de los lípidos
DIGESTION INTESTINAL
Funciones
de las sales biliares:
1.Disminución de la tensión superficial de los glóbulos grasos de los
alimentos: acción detergente formando micelas
●
2.Neutralización de ácidos estomacales.
●
3.Transporte de los productos finales de la digestión de los lípidos y
formación de micelas.
●
4.Excreción del colesterol y catabolitos del hígado (pigmentos biliares).
●
5.Ayudan a la eliminación del
exceso de flora bacteriana en el
intestino delgado y tracto biliar.
DIGESTION INTESTINAL
LIPASAS
PANCREÁTICAS*.
Lipasa pancreática
Fosfolipasas (A,B,C y D)
Colesterol
esterasa
*
Regulación por la Colecistoquinina (CCK)
Lipasa
Pancreática
Es la principal
enzima en la digestión de triacilglicéridos, actúa en presencia de la colipasa en
relación 1:1.
Fosfolipasas (A, B y C)
Secretada como proenzima y coactivada por calcio y sales biliares, rompe fosfolipidos y libera ac. grasos y lisofosfolipidos.
Colesterol
esterasa
Hidroliza enlaces esteres del colesterol.
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