lunes, 4 de enero de 2016

DIGESTIÓN DE LIPIDOS


  DIGESTIÓN DE LIPIDOS. Generalidades.

1.- Importancia del Requerimientos de Lípidos.
§Mayor  forma de “ALMACENARenergía en los animales .

§  Sirven como componentes estructurales de las membranas   biológicas.

§ Son aislantes  eléctricos térmicos y . 

§ Precursores de hormonas  y vitaminas.
 
2.- Fuentes de Lípidos y Forma de Consumo.

§   Productos propiamente grasos: aceite, manteca (triacilglicéridos, fosfolípidos) 81-90%.
 
§  Productos lácteos (triacilglicéridos, colesterol)
     Leche 1-5%, quesos 10-50%.

§ Carne y embutidos (triacilglicéridos, fosfolípidos, colesterol)  4-32%.

§ Huevos (fosfolípidos y colesterol) 11%
 

§Cereales y oleaginosas (triacilglicéridos) 7-20%.
§
§Confitería, chocolate, frutos secos (triacilglicéridos) 20%
DIGESTION BUCAL
 Lipasa lingual

.- Segregada por las glándulas linguales
.- Activa a pH 2-6
.- Su acción se inicia con la deglución y continua
 en el estómago
.-  Cataliza la LIPÓLISIS de  triacilglicéridos (TG ) de cadena corta y mediana, generando ácidos grasos libres  y β-2-monoglicérido

DIGESTION GASTRICA
 Lipasa gástrica
.- Activa a pH 2-6
.-  Cataliza la LIPÓLISIS de  triglicéridos (TG ) de cadena larga, generando ácidos grasos libres  y β-2-monoglicérido
Se inicia la EMULSIFICACION mecánica causada por peristálsis




DIGESTION INTESTINAL

  En el hígado se sintetiza las SALES BILIARES

   Las SALES BILIARES se forman a partir de los ácidos biliares Cólico, Taurocólico y Glicocólico por mezcla con un catión (Na+ , K+) y condensación de con la taurina o la glicina.

  Las SALES BILIARES  son almacenadas en la vesícula biliar y secretadas al duodeno para facilitar la digestión de los lípidos

DIGESTION INTESTINAL

Funciones de las sales biliares:

1.Disminución de la tensión superficial de los glóbulos grasos de los alimentos: acción detergente formando micelas
2.Neutralización de ácidos estomacales.
3.Transporte de los productos finales de la digestión de los lípidos y formación de micelas.
4.Excreción del colesterol y catabolitos del hígado (pigmentos biliares).
5.Ayudan  a la eliminación del exceso de  flora bacteriana en el intestino delgado y tracto biliar.
 
DIGESTION INTESTINAL
LIPASAS PANCREÁTICAS*.
  Lipasa pancreática
  Fosfolipasas (A,B,C y D)
  Colesterol esterasa
* Regulación por la Colecistoquinina (CCK)

Lipasa Pancreática
Es la principal enzima en la digestión de triacilglicéridos,  actúa en presencia de la colipasa en relación 1:1.

  Fosfolipasas (A, B y C)
   Secretada como proenzima y coactivada por calcio y sales biliares, rompe fosfolipidos y libera ac. grasos y lisofosfolipidos.

Colesterol esterasa
  Hidroliza enlaces  esteres del colesterol.

 .

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